Projekte 2022

Pleinair in Herrnhut
Mit Schülern der evangelischen Zinzendorfschule in Herrnhut werden wir in der Umgebung von Herrnhut gemeinsam pleinair malen. Die entstanden Arbeiten sollen der Öffentlichkeit präsentiert werden. Geplanter Zeitraum: Juli 2022

Pleinair Sächsische Schweiz
In Kooperation mit dem Schloßverein Struppen e.V. und der Musikhochschule C.M. von Weber Dresden wollen wir ein weiteres Pleinair in der Sächsischen Schweiz durchführen. Neben Studenten der HfBK und bildenden Künstlern aus der Umgebung sollen auch tschechische Künstler eingeladen werden.
Geplanter Zeitraum: Juni 2022

Pleinair – Maltage „Bridges over troubled water IV“ in Prag
Im Juli 2022 werden  Prager und Dresdner Kunststudenten  3 Tage in Prag gemeinsam pleinair malen. Die Arbeiten sollen anschließend in Prag der Öffentlichkeit vorgestellt werden.

Ausstellung im Zentralwerk Dresden „Malen mit Schülern der Förderschule St. Franziskus in Dresden“
Ein Rückblick auf fünf Jahre Arbeit von Roland Gräfe mit Schülern der Förderschule St. Franziskus in Dresden soll im Zentralwerk Dresden vorgestellt werden. Coronabedingt kann noch kein Termin benannt werden

Matineen
In den Stiftungsräumen werden im Rahmen von Matinee-Veranstaltungen neben der Arbeit der Stiftung Neuzugänge der Kunstsammlung vorgestellt und Kabinettausstellungen einzelner Künstler durchgeführt. Coronabedingt können noch keine Termine benannt werden.

Vorbereitung des Kunstpreises  2023
Der Kunstpreis 2023 (Malerei) soll in der Lausitz länderübergreifend ausgeschrieben und vergeben werden. 2022 wird dies vorbereitet, Partner und Unterstützer, aber auch und Ausstellungsmöglichkeiten sollen gefunden werden.

bisherige Projekte 2014–2021 >

Die Website der Roland Gräfe Stiftung